По тексту «мы» – это общество в целом, а не личности «я», «вы».
Жаркая неделя обсуждений с критикой про ИИ, зарплаты, работодателей здесь на форуме и на новом проекте «Лица» - пересказывать не буду, сами видели. Некоторые комментарии молча удалила – критика не по сути вопроса, где-то просила просто прекратить перепалку.
А теперь моё мнение. Могу показаться резкой или вообще не права - дизлайки можно, но с пояснениями.
Сначала сами строим несуществующую красивую картинку, а потом сами страдаем от того, что её не существует.
Недавно на просторах Интернета попался пост «Почему в интернете все пишут про зарплаты 150+, а вокруг меня люди с доходом 50-70?».
Мы советуем не работать там, где вас не ценят, но давайте признаемся сами себе, не многие из нас делают даже необходимый минимум.
А ещё страна у нас огромная, не надо равнять всех по миллионникам. Я проехала по Сибири прилично, порой люди живут и работают в очень неожиданных местах. И вот там может быть не до законных требований, нет конкуренции. Либо работаешь на таких условиях, либо не работаешь вообще. Жизнь там скорее по понятиям.
Например, на границе горного Алтая с Тывой и Монголией знакомая не могла никак объяснить собственнику базы отдыха (это только название, дом деревенский) что такое налоги. И не потому, что он их платить не хотел и уклонялся. Там реально абориген и он реально не понимал кому, что и почему он должен платить.
Там же другой, собственник квадроциклов, не выдающий шлемов реально не понимал почему он может быть в чём-то виноват, если клиент пострадает. По их понятиям - сам пришёл, сам оценил свои возможности и риски, сам разбился - сам виноват.
У меня даже развлечение есть: ездить по нашим местам с навигатором «Двигайтесь прямо, поворот через 280 км»))
Видела много населённых пунктов, где едешь-едешь сотни километров, хоп – дома. Не больше 10 штук на большом удалении друг от друга. И там же какое-то производство есть, то асфальта, то комбикорма. А потом ещё сотни километров поля и леса. И что, пойдут они в ГИТ жаловаться там?)) А поедет ли ГИТ туда…
Кстати, там тоже есть работы повышенной опасности. Догадались про наличие учебных центров?
И не надо всех гнать в миллионник, человеку может быть реально хорошо там жить. Но отношение работодателей менять надо, только те самые тут не сидят. А те, кто заходит – уже готов менять что-то, не им надо высказывать претензии.
Даже здесь на форуме мы часто сами не хотим углубляться в вопрос (без конкретики, фактов и фото), а потом обижаемся, что получаем не развёрнутый ответ или ответ через ИИ. Вопрос с фото – это «Вау, чудо, реальный кейс». А в ответ что? Правильно, тишина. Так и где все достойнейшие из достойнейших прячутся?
Ничего не делать, но чтобы меня ценили - это нормально, эволюционно сформированный навык выживания: тратить меньше энергии. В этом процессе активно участвуют префронтальная кора головного мозга (концентрация, планирование, решение задач) и лимбическая система (эмоции). Доказательство тому - вчерашний пост Вакансия. Работать не надо.
Но если уже стоит вопрос выживания (даже не в прямом смысле, а просто вам не комфортно, вы страдать начинаете), то нужно найти источник внешней мотивации, ставить себе мелкие задачи и что-то делать, менять, а не выкатывать претензии и ждать, что кто-то это решит.
Сидим как в курятнике «Клюнуть ближнего и нас**ть на нижнего», а потом хотим, чтобы мир пах ванилью.