Уважаемые господа-товарищи.
Очень интересная переписка.
Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод - на обязанности СОТа согласно профстандарту всем, включая самого СОТа, до лампочки. То, что до лампочки работодателю, да и по большому счету всем работникам (если только это не касается СИЗ - кто не хочет, что бы тебя на халяву одели) - понятно, недостаток образования, всеобщий российский пофигизм умноженный на Авось.
Но вы, уважаемые специалисты, вместо того, что бы пользоваться всеобщим невежеством и благодаря именно ему, этому самому невежеству устроить все в соответствии с законодательством, у меня складывается ощущение идете на поводу у горе-работодателей. Попытаюсь объяснить, что я имею в виду:
- оформление НС не беру в расчет, это наш хлеб, хоть и неприятная конечно и хлопотная процедура.
Далее, не хочет работодатель вникать в вопросы охраны труда, да и славу богу,
Составляйте приказы (далее все в соответствии с требованиями законодательства) о назначении ответственного за организацию работы по охране труда на себя, а ответственных за обеспечение безопасного производства работ на руководителей всех уровней, как и должно быть, и далее все приказы о назначении ответственных в соответствии с правилом "руководитель - подчиненный"
Программы обучения, стажировки, инструктажей, сами ИОТ делайте, никто их конечно кроме нас не сделает, НО все подписи под этими документами руководителей подразделений и работ, как того и требует закон.
И т.д., если у всех этих "прорабов-мастеров-начальников участков-заведующих складов-механиков и прочих ИТР" не болит и не чешется о том что за выполнение требований охраны труда ответственность несут прежде всего непосредственные руководители, это их проблемы.
Кроме строительства как такового, масса смежников с чрезвычайно травмоопасными работами. смотрю по сторонам. смертников хватает везде, что уж тут говорить , хотел подработать "на выходных" пригласили в компанию - 10 офисников и 3 водителя Газели, один из них на обратном пути с рейса (а дорога М-4, ДПС на ней не стоят) выпил пива , ну и в столб от расслабухи, в общем котлета. И теперь ГИТ с этой компании не слезает с плановыми проверками, поэтому и СОТ потребовался. Ну казалось бы, что может быть спокойней - я о деятельности конторы, но свое нашли.