Коллеги, добрый вечер!
Инспектор по ОТ выявила у нас в цехе, если так можно выразиться, "опасное действие". Слесарь по ремонту рто выполнял совместно с электрогазосварщиком работу по изготовлению коробки(металлоконструкция) для песка. Основное нарушение не применение сиз при работе со сваркой у слесаря. Было так, электрогазосварщик варил, а слесарь придерживал детали. Слесарь отворачивался вовремя работы сварки, потом просто закрывал глаза. Инспектор в акте указала п. 21 правил 884н "Если экранирование невозможно, работников подвергающихся опасности эл.дуги, необходимо защитить сиз."
Дело в том, что у нас по нормам не предусмотрены сиз для слесаря при совместной работе со сварщиком, в ди, в соут, в рисках отсутствуют работы со сваркой. Да и сами правила 884н на которые ссылаются по п. 2 сказано, что правила предназначены для работников, выполняющих работы со сваркой. Тут если и есть нарушение, то по п. 60, о том, что электрогазосварщик должен не допускать лиц, не имеющих отношение к работе. В тоже время слесарь учавствует в процессе,так как он показывает и держит детали для электрогазосварщика.
Мой вопрос в чём, могу ли я изымать талон и инициировать наказание (лишение премии) по предписанию инспектора, правила вроде как для тех, кто непосредственно выполняет работы по сварке и резке. И какой выход в таких ситуациях при работе слесаря и сварщика? проводить соут и опр для слесаря, прописывать в ди работы со сваркой и выдавать сиз? У нас прописано, что сбор металлоконструкций по ди это за слесарем, сварка по ди за электрогазосварщиком... Совсем запуталась, не знаю как тут объективно оценить. Как быть?)