Да, понимаю Вас тоже. У меня не было ни образования, ни опыта работы в сфере ОТ, ПБ, ГО ЧС. Есть высшее образование - управление в социальной сфере. Пришла на собеседование в наше учреждение - предложили должность воспитателя с последующим ростом. Отработала пару месяцев, вызывает директор и предлагает должность зама с обязанностями (ОТ, ПБ, ГО ЧС, антитеррор), у меня глаза на лоб, я вообще ничего не знаю ни в одной из этих областей, но согласилась. А ситуация следующая приключилась, в то время зам психанул, разругался со всеми и ушел (пенсионер, ему трудовая была не нужна), а он был СОТ до мозга костей, но не умел пользоваться компьютером. И вот мне в 2023 году досталась гора папок с неактуальными документами (что то написано от руки, что то на печатной машинке, 1980-х годов, что то криво напечатанное секретарем). Обещали, что он придет и все мне передаст, но естественно, никто не пришел. А через 2-3 дня приехала проверка по ОТ, я краснела часов 6 перед ними, не понимая ни слова о чем меня спрашивают. Но потихоньку все нормализовалось, сразу провели спецоценку, оценку рисков, обучили комиссию в УЦ. Бегала я как, простите, сраный веник, не понимая ни слова, а задачи и запросы никто не отменял. А еще через пару месяцев приехали проверять пожарники. У нас прекрасный руководитель и очень требовательный, были и задания за 5 минут смонтировать видеоотчет о проведенной учебной эвакуации (снятый 3-мя разными телефонами с разных выходов) и тд. и крики, и тд. Все было, но все делали, читали, вникали, не бегала и не жаловалась, что ничего не знаю (ну если только тут на форуме).
Кстати, через год приехала та же проверяющая по ОТ и уже сказала, что я молодец)))) Замечаний было минимум и я понимала что она говорит и о чем спрашивает))))))))