Добрый день. Сегодня ровно год, как я устроилась на работу специалистом по охране труда. Хочется поделиться своими успехами и неудачами. Так сказать подвести итоги работы и выстроить в голове план на будущее.
Ну во-первых, самым своим большим достижением я считаю возврат средств из СФР. В прошлом году первое, что меня попросили сделать - это подать заявление на возврат средств и естественно я это провалила. Подача заявления до 1 августа, а у меня из документов только свежая спец оценка, папка с ИОТ и журналы инструктажей. Конечно, мое заявление завернули, а исправить и переподать я не успела. Но вот, в мае возврат за покупку СИЗ упал на счет организации и я закрыла свой гештальт по этому вопросу.
Первым за что я взялась, когда устроилось - было обучение. Ни кто не мог ответить на вопрос как обучали сотрудников раньше, вносилось ли что-то в реестр (нет, он был пуст). Потом нашлись косяки по мед. осмотру. Отдел кадров у водителей принимал просто справку с водительской комиссии, а других сотрудников отправлял на МО по каким-то странным пунктам.
Поучаствовала в планировании бюджета на год и заключении договоров.
За нормы выдачи СИЗ и их место в бюджете еще придется бороться в этом году. ДСИЗ в этой компании вообще не понимают и не принимают. Но тут была моя ошибка - я пересмотрела нормы уже после того, как был распланирован бюджет на следующий год и все мои нормы по ЕТН естественно не вписались.
Конечно, с случае с СИЗ мне больше всего пришлось столкнуться с духом прошлого СОТа. даже предлагали позвонить ему, что бы он рассказал мне почему мои нормы не правильные и почему до этого было сделанно по-другому. В этом моменте я решила отступить и начну борьбу уже этой осенью с новым бюджетом (сами нормы-то мне подписали =)
Еще на самом собеседовании мне сказали, что есть большая задача вернуть вредность работникам. Так как в при проведении спец. оценки (летом 2024, прямо перед моим трудоустройством) получилось так, что вообще у всех работников вышел 2 класс условий труда и практически сразу же посыпались жалобы.
К спец. оценке я начала готовиться еще зимой, решила что если проведу ОПР (последний раз карты пересматривали в 2018, да и я ели ели нашла эти карты в архиве) и соберу информацию познакомлюсь и с особенностями работы, да заодно и для спец. оценки соберу информацию. Буквально на прошлой неделе был эксперт и приятно порадовал - даже в офисе замерил освещенность (у нас всего 200лк на офисных местах вышло), залез в каждый трактор, каждый камаз. Предварительно на местах рабочих будет 3.1 и 3.2, вроде бы цель вернуть вредность выполнена. Только вот понимает ли руководство масштаб изменений (доплаты, мед. осмотр, доп. отпуск)? Я еще предчувствую дебаты, когда я озвучу, что всех работников нужно будет отправлять на мед. осмотр и при устройстве на работу тоже.
Нашла поддержку в лице одного из руководителей и мы вместе с ним начали пересматривать инструкции по охране труда. Многие из них вообще не соответствуют тому, что делают работники. Но он активно участвует, читает мои наработки. Спокойно отнесся к тому, что я сделала замечание по поводу не правильного ведения журнала инструктажа на рабочем месте. Я распечатала образцы и теперь они наклеены на стене в кабинете мастеров и все учатся вести журнал правильно.
Конечно, не обошлось без негативных моментов. Почти все время работы меня преследуют дух опытного СОТа, моего предшественника. До этой организации женщина всю жизнь работа на АЭС (СОТом, конечно) и я понимаю, что ее авторитет мне победить будет очень сложно. Но все чаще я стала слышать о том, что я тоже справляюсь не так плохо, как мне кажется.
От отдела кадров я слышу, что мне удалось наладить систему с обучением работников. Начальник участка отмечает работу над ИОТ, что мы реально что-то обсуждаем и делаем, а я не просто несу ему готовые экземпляры на подпись.
Все были в шоке и восторге от того, что на спец. оценку приехал реальный человек, которые делает замеры. Работники оценили бесплатную выездную диспансеризацию и вакцинацию от клещевого энцефалита.
Однако в это организации охрана труда стоит где-то на последнем месте и я все равно чувствую себя самым бесполезным и ненужным человеком. Может быть мне именно по этому захотелось в письменном виде отметить то, что я успела сделать за год. Убедить саму себя, что я что-то делала, а не просто сидела на стуле.
Честно говоря, за год я так и не решила хочу ли я продолжать работу в ОТ или стоит обратить свой взгляд на что-то другое. Моя лучшая и самая любимая работа была в качестве дежурного по жд станции. Я люблю это ощущение реальной работы, когда ты сразу видишь результат своего труда и его пользу. Люблю, когда работа максимально интенсивна и тебе нужно уследить за множеством вещей.
Я работа на внеклассной пассажирской станции, мы занимались формированием поездов в рейс. В период летних перевозок в моем парке работало по 4-5 локомотивов на маневрах одновременно, не говоря о тех, что приезжали под составы или с составами. Иногда было сложно даже отлучиться в туалет. Но в конце смены чувствовалось непередаваемо ощущение удовлетворения от проделанной работы.
Конечно, бумажная работа такого чувства не дает. А ОТ там, где я работаю сейчас вообще больше напоминает болото.
Тем не менее работа продолжается, за прошедший год я узнала очень многое. Но чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что я все еще ни чего не знаю =) Хочется сказать большое спасибо этому форуму и статьям. Это огромный источник информации, благодаря которому я держусь на плаву.