Добрый день. До моего трудоустройства на данное место была проведена спец. оценка. Проведена она была не очень добросовестно (организация просто нарисовала по всем должностям 2 класс условий труда, хотя у многих до этого был 3,1). Трактористы, люди работающие с бензопилами и триммерами, с хим. удобрениями - очень многие были не довольны. Но в тот момент СОТа не было и руководство эту спец. оценку согласовало и приняло. Так же не были учтены многие факторы в работе. К примеру, механик - просто работа за ПК. Рабочие зеленого хозяйства - не учли наличие хим. фактора (его вообще не заявляли). У водителей не указана вся техника (почти у всех работа на 2-3 различных машинах). Не указаны инструменты типа виброплиты.
Вообщем руководство хотело, что бы мы все это переделали и по возможности вернули класс условий 3,1, где он действительно есть. Договорились с фирмой проводящей СОУТ, они приедут с выездом к нам. Оценят и часть старых мест, попавших в прошлый год, ну и новые, которые учтены не были.
И вот я думаю, а будут ли санкции, что у нас резко условия труда с 2 на 3,1 ухудшились за год. По факту-то там как было 3,1, так оно вероятно осталось. Но из-за "косяков" проведения спец оценки в том году получился 2 класс, там где его возможно и нет.