Я думаю, что такая "профдеформация" - это, скорее, позитивные изменения, чем негативные, если только не падает на благодатную почву тревожности (как у меня). Например, в любых общественных местах, где резиновые коврики, я всегда поправляю, когда прохожу мимо, если он завернулся. Пару раз получала "спасибо" от пожилых людей, которые следом шли. И, наоборот, несколько раз говорила в магазинах, у которых сразу за дверью перепад высот (порожек) ,что у вас здесь кто нибудь навернется, суды получите, отметьте сигнальной лентой.
Тоже работала на иностранном предприятии 5 лет, стажировалась несколько недель за границей, потом внедряли у себя, сначала был шок после отечественного предприятия, а потом, после закрытия иностранцев просто не смогла морально устроиться опять на отечественное, ушла в образование (хотя сейчас уже бы вернулась на производство). И тоже была похожая история с рабочими, которые потом устраивались в другие места - конечно, сильно права не покачаешь на новом месте по поводу СИЗ, но они хотя бы стали задумываться о рисках и собственной безопасности после всех наших аудитов и "Near miss", считаю, что это на пользу, хотя перегибы были, конечно. Порезы бумагой у бухгалтеров, например, решались заменой этой бумаги на более плотную (менее плотная и пористая оставляет более незаживающие раны), а также выдачей напальчников))) . Иностранные коллеги объясняли, что они такие дотошные, потому что были случае нагноений после таких порезов, и в целом, работники прошаренные, и, чуть что, бегут в суды за страховкой и компенсацией. И фиг их уволишь - профсоюзы работают. Сначала нам было смешно, но сейчас ситуация как будто и у нас меняется, люди стали больше ценить личное время и здоровье, ну и более скандальные стали.
В жизни, пожалуй, мешает. Очень много страхов и так, теперь еще профессиональные добавились, но это особенность лично моей психики, думаю. Ну и муж иногда раздражается, когда я запрещаю на стремянку лезть, если неустойчиво стоит, или ножом на себя резать, да полно примеров. "У родственников тоже в обиходе появилось - нужно оценить риски".
Но, с другой стороны, поражает, насколько люди вообще не задумываются об этом. Все должно быть в меру.
PS Сейчас выходит Пункт назначения 6, добавится еще тревожностей).