Доброго дня, коллеги! Подскажите, правильно ли я поняла....
Приказ МЧС РФ от 16.12.2024 N 1120 есть раздел-категория лиц, проходящих обучения по ДПО. Смущает фраза "руководители органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица, граждане (физические лица), в том числе индивидуальные предприниматели <3>, являющиеся собственниками имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, либо лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (далее - руководители организаций и граждане) на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности".
50 и более лиц и категории по пожарке от В1 до В4, включая А и Б. Т.е если у меня нет данных категорий, всего в штате до 50 человек, я могу никого в организации не обучать, а заключить договор со сторонней организацией, которая нам будет читать инструктаж?
Если обратиться к ФЗ 69, ст 37. , там говорится про квалификацию ответственного лица
"Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии)."
Далее в 1120 в разделе порядок и сроки обучения, п.2
"Руководители органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица, граждане (физические лица), в том числе индивидуальные предприниматели <3>, являющиеся собственниками имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, либо лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (далее - руководители организаций и граждане), определяют в зависимости от структуры объекта защиты и численности работников или служащих порядок и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа (далее - обучение),"