Добрый день. Пост слез и боли - хочется немного поныть и пожаловаться.
Специалистом по ОТ я работаю меньше года. Устроилась в организацию прошлым летом. До этого работала в близкой сфере, но не ОТ. Вот, когда я устроилась, мне сказали, что до меня на этом рабочем месте работал очень опытный СОТ, можно смело пользоваться его наработками - нужно только вести дальше все и актуализировать. Я была рада, что не нужно копать все с нуля - опыта-то нет. Продолжить кажется проще, чем делать заново.
В процессе работы, конечно, возникло много спорных моментов, но сейчас не об этом. Долгое время я не трогала ИОТ, их сделал опытный специалист, их недавно актуализировали - стояли даты весны 2024 года. Но их было очень большое количество, я не могла разобраться кого с какой ИОТ ознакамливать нужно, что куда относится и наконец-то решила разобрать их.
Думала, что будет просто: возьму содержимое ИОТ и просто соберу так, как мне понятно. К примеру: были разные ИОТ по работе с триммером, газонокосилкой, виброплитой, а я их решила собрать в одну - так как этими инструментами пользуются одни и те же люди. Зачем им 10 инструкций, если можно сделать одну.
Но все оказалось не так просто. Сначала я не понимала в чем проблема. Почему в ИОТ для бензинового триммера пишут про как нужно вытаскивать вилку из розетки и допустимое напряжение тока. Почему вместо должности рабочий зеленого хозяйства используют слово садовник. Почему где-то вместо нашей АО написана чужая компания.
Точнее на последнем моменте я начала понимать от куда растут ноги. Мои подозрения подтвердились, когда нашла в сети ИОТ, которая слово в слово совпадает с нашей, только там организация другая указана.
Я поняла, что на знания предшественника можно не опираться - и дело пошло. Оказалось, что делать все с нуля куда проще, чем я думала. Стала разбираться во всей этой садовой и сельскохозяйственной технике. Я теперь знаю, что такое культиватор =) (это просто у меня базовое железнодорожное образование и я знаю, что такое реле переменного тока и автосцепка, а культиватор - это для меня словно слово на китайском языке).
И вот дошла я до чуда техники - самоходная газонокосилка. А информации по ней нет - нашла в сети только корявый перевод инструкции по эксплуатации. Вроде и возится с этой инструкцией не хочется, тем более придется переводить половину самостоятельно. Решила поискать чужую готовую, да выбрать нужную информацию.
Оказалось, что о самоходной газонокосилке мало кто делится информацией. Точнее нашелся образец только с известного сайта, название которого начинается на букву А.
Потратила время, восстановила логин и пароль, скачала. Читаю. А там пишут, просто про обычную газонокосилку. Все то же самое, только везде подставлено слово самоходная. И про то как ее переносить вручную (!) и как ремень на руку крепить при работе. Как же у меня все внутри начало гореть словами не передать. Зато, посмотрев остальные ИОТ, которые там представлены по сельскохозяйственной технике я нашла источник знаний своей предшественника. Не хочется думать плохо о прошлом СОТе, мало ли какие у него были мотивы. Я скорее возмущена сайтом с названием на букву А, который распространяет такой бред, еще и активно рассылает рекламу и зазывает купить у них подписку.
Зато получила уникальный опыт, который подсказал мне, что лучше все таки работать своей головой и искать информацию, а не думать о том, что другие опытнее и разбираются в чем-то лучше.