Прочитав ответ Роструда, я думаю, что прекрасные «отвечатели» замечательного портала не осилили НПА Минтруда ("никогда такого не было и вот опять"). Их мнение об обучении по обычной программе не очень, на мой взгляд, согласуется с п.7 приказа Минтруда от 26.07.2024 № 374н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы» (который на 4-е марта уже 4-й день действовал):
- Выделяются 3 степени выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности человека, предусмотренных пунктом 6 настоящих классификаций и критериев:
е) способность к обучению - способность к целенаправленному процессу организации деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности (в том числе профессионального, социального, культурного, бытового характера), развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию мотивации получения образования в течение всей жизни:
2 степень - способность к обучению и получению образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с созданием специальных условий для получения образования только по адаптированным образовательным программам при необходимости обучение на дому по заключению медицинской организации и (или) с использованием дистанционных образовательных технологий с применением (при необходимости) специальных технических средств обучения, определяемая с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
А если учесть еще и
д) способность контролировать свое поведение - способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых и морально-этических норм:
2 степень - постоянное снижение критики к своему поведению и окружающей обстановке с возможностью частичной коррекции только при регулярной помощи других лиц;
Из описания этих степеней выраженности ограничений указанных категорий жизнедеятельности, на мой взгляд, вытекает необходимость обучения по адаптированным программам по 2464, а не просто «по программам, утвержденным для занимаемых должностей/профессий на основании Правил 2464».
По заданным в теме вопросам:
1) на мой взгляд, присутствие опекуна или тьютора обязательно;
2) согласна с Александром – подпись должна быть опекуна, причем с фиксированием этого факта, а для подстраховки для проверяющих можно и подписью самого работника продублировать.
PS А из формулировки «Виды трудовой и профессиональной деятельности, которые при снижении (отсутствии) интеллектуально-миестических (когнитивных) функций могут привести к угрозе жизни и/или потере здоровья инвалида и/или людей» в противопоказаниях я почему-то склонна думать, что такого сотрудника можно брать на работу наподобие заклеивания конвертиков, а не на кухню.