Серёжа Вольхин Из разговора с проверяющим по ПБ я понял,что нет такого требования,что у каждого объекта-свой ответственный по пожарной безопасности. Если смотреть с точки трудового законодательства,то нагрузка увеличится,если будет 1 ответственный на 9 объектов.
С точки зрения закона и норм РФ:
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 30.03.2023) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"
- Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.
То есть, руководитель организации вообще может никого не назначать. В такой ситуации:
Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О пожарной безопасности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025)
Статья 37
Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
Но это все в теории. На практике, руководитель организации самостоятельно выполняющий все мероприятия по ПБ - это очень редкий зверь. И если такой есть, то его срочно необходимо занести в красную книгу!)))
Далее, по поводу обучения вам уже сказали. По простому звучит так: включили в приказ по ПБ (ответственный или инструктаж), то будьте добры обучить или сразу назначать обученного.
Насчет отдельных ответственных за здание. Если это не совмещение, а чисто спец по ПБ, то он спокойно и 5 зданий потянет при вашем расположении. А если совмещение, то возможно и одно здание с трудом охватит.
Я когда работал в колледже, у нас на каждом учебном корпусе был свой завхоз и его назначали ответственным за ПБ. А я там был СОТом и ответственным за ПБ, конкретно на мне, висело 2 корпуса из 8 и между ними 40 минут на общественном транспорте если повезет. Проблемы начались когда навешали функционала и еще два корпуса добавили. Вот тогда я начал вешаться.