Добрый день!
Подскажите, где смотреть определение работ повышенной опасности? В ПОТах это работы с нарядом-допуском. У меня в музее есть сварщик, который занимается сваркой постоянно, наряд-допуск не нужен, получается, ему и не нужно обучение на В?
Есть осветители, занимаются световым оформлением экспозиций, то есть постоянно подключают осветительное оборудование. Это не разовые работы, а ежедневные. Оборудование низковольтное, ремонта и наладки нет, только подключить и отрегулировать направление. Прошлый СОТ обучал их на работу в электроустановках, а я сомневаюсь... лишним не будет, наверное... В рисках поражение электрическим током до 1000В - низкий риск.
На другой работе есть оркестровая яма, которая почти всегда закрыта. Открыта только на одном спектакле, который идет раза 2 в месяц (а то и меньше). Риск падения минимальный, ограждение ставим. Тоже, получается, не работы повышенной опасности?
И самое непонятное - артисты. В 914н есть перечень работ повышенной опасности, но это работы, которые артисты выполняют каждый спектакль, это буквально их работа. Они у меня обучены по программе В работы в театрах. А если они играют в спектакле с открытой оркестровой ямой, значит уже работы на высоте и им нужно цеплять привязь? Но это же нереально... Поставить ограждения на сцене тоже не вариант, козырек поставить не можем, потому что по художественной задумке артисты либо спускаются в яму, либо выглядывают из нее.
Раньше казалось, что работы повышенной опасности - работы, не связанные с основной деятельностью работника. А теперь не могу это найти.