Anatoliy_K Пункты, которые нас касаются с 1 января.
Я вам ещё добавлю сюда, сейчас все СРОшники охренеют (больше слов нет).
Ну и часть тех, кто имеет лицензии, но не имеет людей (а таких много).
Статью писала Светлана Подберезина, а когда я её публиковала, у меня куча эмоций возникла ещё над этим моментом:
не допускается в целях:
3) замещения отдельных должностей в соответствии со штатным расписанием принимающей стороны, если наличие работников, замещающих соответствующие должности, является условием получения принимающей стороной лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности, условием членства в саморегулируемой организации или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ;
Там такая история, что с 1 сентября ужесточили требования к специалистам, многие должны независимую оценку квалификации пройти. Так как в той сфере нет таких форумов и всё гораздо тухлее, чем в охране труда, то многие прошляпили постановление правительства. А СРО и не напомнили о нём, потому что на этом заработать можно.
Далее они дают в займы "людей", как бы заключая договор с прошедшими НОК, но фактически их никто не показывает. Сейчас это от 50 тыс. за человека на 6 мес. Надо минимум троих, как правило. А ты за эти 6 месяцев готовишь своих. Ну или покупаешь экзамен примерно за столько же, только чуть дороже.
❗️ А теперь либо куча фирм посыпется (кто не найдёт себе персонал без заёмного), либо придумают более дорогую схему.
Удивительно, как следить за этим будут. Хотя с реестрами всё реально, хаос будет только в начале.