Добрый день. У руководства идея фикс аттестовать механиков по промышленной безопасности. Плюс это требование заказчиков, чтобы весь персонал был аттестован. Мой аргумент, что механик у нас это рабочий персонал, не проходит. Говорят, пусть тогда будут специалистами. Все-таки механик это рабочий персонал или специалист? Переживаю, что у РТН будут вопросы, почему мы отправляем на аттестацию механиков. Да и в голове не укладывается...
Лёля_ОТ насколько я знаю, должность "механик" относится к категории "Специалисты" (ИТР)
Лёля_ОТ
Мой аргумент, что механик у нас это рабочий персонал, не проходит
Не все так однозначно: Если, например, Механик по обслуживанию ветроустановок (Код ОКПДР 14448) или Механик по обслуживанию звуковой техники (Код ОКПДР 14450) это рабочие специальности Если Механик (Код ОКПДР 24110) или Инженер-механик (Код ОКДПР 24110) это должности служащих. Вам лучше посмотреть в ОКДПР ОК 016-94 по названию должности. Ростехнадзор не интересует названия должностей, им больше интересна категория ответственных лиц.
Лёля_ОТ Определить относится ли механик к рабочим поможет Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утв. постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 (ред. от 19.06.2012). Существует онлайн-версия ОКПДТ. Механиков в Классификаторе больше сотни! Смотрим код профессии (он, кстати, используется при заполнении форм расследования НС). Нас интересует первая слева цифра кода: Вот код обычного механика в промышленности: "Двоечка" означает, что он ни фига не рабочий.
Механика вполне можно назначить ответственным за безопасную эксплуатацию автокрана или автогидроподъемника и он попадет в число тех, кто обязан проходить аттестацию по промышленной безопасности.