Добрый день!
Случилась интересная ситуация) Пришла ко мне юрист, принесла документ Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 5 ноября 2024 г. N 768 "О внесении изменений в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 14 июля 2023 г. N 534" С вопросом мое ли это - я сказала что нет, в данном документе речь идет конкретно об обучении на профессию (оператор котельной, слесарь и т.д.)
Но вот интересный вопрос - в этом же документе есть такие профессии как "рабочий зеленого хозяйства", "уборщик территории", "уборщик производственных и служебных помещений" и т.д.
при попытке разобраться был найден профстандарт по должности "Работник профессиональной уборки" (код ОКЗ 7133 - Рабочие по очистке поверхностей зданий и сооружений, код ОКЗ 9112 - Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах, код ОКЗ 9129 - Другие уборщики) и в требованиях написано: Для уборщика служебных помещений требования к образованию и опыту работы минимальны. В профстандарте, утв. Приказом Минтруда РФ от 21.04.2022 № 232Н, прописаны следующие требования к образованию и опыту работы: профессиональное обучение, программы профподготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; к опыту работы требования не предъявляются.
Вопрос! Неужели необходимо уборщика территории обучать на профессию с выдачей свидетельства (диплома) как махать метлой???? Или я чего то не понимаю......