Добрый день. Составила я нормы выдачи СИЗ и ДСИЗ по ЕТН, потратила много сил и времени, что бы разобраться и постараться минимизировать закупку СИЗ. Но руководство, конечно, не довольно. "А вот прошлый специалист по ОТ, говорила, что не обязательно брать все, что написано, а можно выбрать только необходимое".
Речь про СИЗ из приложения №1 и набор дерматологических средств.
Якобы разоримся покупать столько кремов работникам: работа на улице, в спец.обуви, далеко от туалетов ну и так далее. Раньше в нормах у нас были указаны только средства от общих загрязнений. После моего пересмотра стало, конечно, больше.
Как можно обосновать необходимость этих СИЗ и ДСИЗ? Нашла дополнительные объяснения в письме от 3 октября 2023 г. N 15-2/ООГ-4553: "СИЗ, предусмотренные приложением N 1 к ЕТН, являются минимальным объемом СИЗ, обязательным к выдаче. СИЗ, предусмотренные приложениями N 2 и N 3, выдаются работнику исходя из необходимости применения СИЗ с учетом совокупности защитных свойств".
Ну то есть для руководства обязательным считается только то, что указано в приложении 1. Остальное - как наше пожелание.
Дух прошлого СОТа витает надо мной, там был сотрудник с 25 летним опытом работы в сфере ОТ, а я новичок. И, конечно, мое мнение работодатель считает неверным, так как более опытный сотрудник, работающий до меня имел другое мнение.