Добрый день. Я не так давно пришла работать в новое место и мне достались инструкции по охране труда, которые изменяла под новые требования этой весной предыдущий СОТ. Очень опытная женщина, которая всю жизнь проработала в сфере охраны труда на АЭС. Ну то есть явно более опытный человек, чем я. Но вот я открываю инструкции и мне кажется, что это все нужно переделывать (да, когда кажется надо креститься =).
К примеру: есть инструкция по охране труда для водителя автомобиля и водителя грузового автомобиля. Внутри они идентичные и имеют один и тот же номер. Но водители выполняют совершенно разную работу (водитель автомобиля возит руководство, грузовой, естественно совершенно другой спектр работ). Люди, должность которых названа водителем грузового автомобиля работают и на коммунальной машине, которая чистит дорогу, и на самосвале, и на машине с крытым тентом, которая грузы возит.
Для должностей ИТР - ни каких отдельных инструкций не предусмотрено. К примеру, инженеры спх процентов 50% работы проводят на улице, на осмотрах территорий, как и мастера - но каких-то отдельных инструкций нет. Так же они были освобождены от первичного инструктажа.
В инструкциях для рабочего люльки фигурируют такие фразы, как "тракторист перед началом работы....".
Поскольку я не считаю себе еще опытным специалистом, у меня возникают сомнения права ли я, что вижу ошибки в работе предшественника, имеющего больший опыт, чем я. Может быть это мой внутренний перфекционизм и можно не заморачиваться и оставить, как есть. Просто, вероятно, что придется переделывать их все с нуля.