Реутова Юлия могу поделиться своим видением)) 8 лет работы в крупном холдинге, ОТ с 0, застала 2 проверки ГИТ, самая первая была реально "честная", во второй имели место связи начальника с инспектором и было попроще, но все равно проверяли всю документацию. До меня работали девочки студентки, совмещали с учебой, естественно, закрывали текучку (отправить в УЦ, на МО) и слава богу на этом. Когда я пришла численность была около 300 чел, уходила в декрет через 8 лет при численности за 2.5 тыс. А весь холдинг наверно за 15 тыс перевалил. Для меня проблема была, что очень много начальников, директоров над директорами, ТОПам вобще ОТ не интересна, подписать/выделить денег/согласовать какие то мероприятия - это все ок, лишь бы не дергали и не отвлекали. Линейный менеджмент уровня начальников подразделений немного более вовлечены, но политика сверху прослеживается такая же. Но + на все есть средства, нет проблем с закупками, надо - значит надо.
Случилось уйти после декрета в малый бизнес. Интереса к ОТ не особо то больше, финансирование получить сложнее, но возможность контроля намного больше. Есть время и физическая возможность посещать производство хоть по несколько раз в день, более тесное коммуницирование с работниками и руководством, например. Дисциплина от руководства жестче, но это скорее, личностный фактор))