И снова здравствуйте! Не успел я выдохнуть после составления норм по минимально возможному перечню, как уже получил задание примерно звучащее, как "сократить всё до 1 куртки на всех". Начинаю ненавидеть бухгалтерию (Б), которую слушает руководитель.
Б: Купим робы на всех без доков (по ТР ТС 019/2011), они дешевле и раздадим.
Я: Это не прокатит и равносильно тому, что СИЗ у нас нет, хоть вы и новые купите; нет доков - нет СИЗ.
Б: Заплатим лучше штраф.
Я: Это не освободит от обязанности обеспечения СИЗ. Деньги, которыми заплатите штраф, можно пустить на СИЗ.
Б: Убирай всё до минимума, а то ишь ты расписал.
Я: Дык у меня всё итак до минимально обязательных норм!
Б: Выбрасывай всех, у кого КУТ 2 для начала.
Это поддержал и руководитель: "Денег не выделяют, бюджет с дефицитом. Пациентов кормить нужно, а тут ты со своим списком на мильён. Выбрасывай всех с КУТ 2 и помощников тоже. Мыла тут всем написал! Посчитай, сколько мыла в месяц будет; это ж коробка целая на 6 тыщ! Да ещё и крема! Им что на морду маски лепить для красоты? Сколько тюбик крема стоит? Это ещё десятка к мылу? У нас за год столько выйдет, что пациенты есть не будут, зато крем в наличии будет, будем на хлеб им мазать."
Я при составлении норм исходил из ст.214 ТК РФ (Работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу средств индивидуальной защиты и смывающих средств, прошедших подтверждение соответствия, ..., в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением) и 766н. Полагаю, что все подвержены общепроизводственным загрязнениям.
У нас водитель, сторож, завскладом (продовольствие), уборщик имеют КУТ 2, помощники имеют КУТ 3.2 по напряжённости трудового процесса. Риски в пределах допустимых (только у помощников средний риск травмоопасности из-за возможного нападения психпациентов).
Водители возят персонал и пациентов круглогодично. Сторожа сидят в обогреваемой будке и периодически выходят открыть ворота. Завскладом контактирует с продуктами питания. Помощники присматривают за пациентами, которые свободно перемещаются по территории в свободное время.
Кто прав? Выдержку из норм прилагаю. Бюджетная организация - полный мрак.