Данила Я в принципе не сильно люблю людей и общение с ними) Но как писал ранее, предыдущий работодатель был повернут на показухе и проведении вводных инструктажей. Сначала было не ловко, но под пристальными взглядами руководства и кадровички с моей трудовой в руках (утрирую, но суть ясна), страх переборол.
Для себя я наметил основные позиции про которые рассказываю людям. Причем при проведении инструктажа через переводчика привилась привычка жестикуляции, а не стояния столбом с глазами в потолок. Со временем и самому стало интересно и тогда все понеслось по накатанной. Из самого интересного могу вспомнить, что проводил инструктаж:
-собственникам и акционерам компании Декатлон;
-на тот момент министру легкой промышленности Мантурову Д.В.
-нескольким заместителям Сечина И.И.
-каким-то очень важным военным и их телохранителям;
-мелким сошкам типа директоров Аэрофлота, по направлениям и прочим "важным" манагерам.
-сегодня проводил вводный инструктаж прокурору города. Это было задание от директора с требованием потянуть время подольше.
Поэтому мой совет, набросайте для себя о чем хотите рассказывать, например:
-правила перемещения по территории, необходимость отдавать преимущество транспортным средствам, смотреть по сторонам, оборачиваться назад. Контролировать ситуацию вокруг себя на 360 градусов;
-основные опасности производства. У меня это шум, который скрадывает звуки перемещения погрузчиков, тележек и т.д. Так же рассказываю о необходимости применять беруши и опять же контролировать ситуацию вокруг себя. Сюда же отношу горячие поверхности, вращающиеся механизмы, грузоподъемные механизмы и прочее.
-рассказываю что при производстве работ, место огораживается сигнальной лентой, за которую нельзя заходить;
-предупреждаю что могут увидеть как работают с химией и забегая наперед, объясняю что на них она не влияет, так как она не опасная, концентрации малые и т.д.
-рассказываю о имеющихся системах пожаротушения, как работают, в каких случаях, что делать если сработала и порядок действий если путь эвакуации заблокирован или не открылась дверь;
-рассказываю о местах для курения, о точках сбора после эвакуации, вкратце объясняю для чего нужны точки эвакуации.
-остальное приходяще-уходящее, можно долго перечислять, но в конце обязательно говорю что готов ответить на вопросы в части меня касающейся. Не переживайте, никто ничего как правило не задает))
Для офисников которые ходят на производство тоже самое, для подрядчиков тоже самое+специфика допуска к работам. Для обычных офисников можете рассказать правила перемещения по территории, по лестницам, места приема пищи, санитарию затронуть, может быть есть медпункт, то для чего он, где находится и т.д.
Вариантов масса, главное подготовиться и чувствовать себя уверенно. Если перебивают, то всегда можно сказать: "сейчас я Вам проведу инструктаж, потом задавайте вопросы, а на экзаменах вопросы буду задавать я"))). Успехов Вам)