На счет скучно/не скучно - по такому критерию не могу размышлять. Все таки при составлении отчетности показываем определенные результаты в своей области, а не развлекаем руководство.
На счет эффективности - мне кажется самый оптимальный вариант показать статистку.
Мол за отчетный период проведены такие-то проверки по следующим направлениям... (по направлениям уж сами смотрите, смотря что проверяли, как пример БДД, вагон-бытовки, выполнение принятых мероприятий, РПО, пож. без., ну или любые другие проверки в рамках утвержденных мероприятий).
Далее показываем, какие при проведении проверок выявлены несоответствия, их количество, каким ЛНА, НПА они противоречат.
Далее показываем, как можно снизить количество нарушений, какие мероприятия надо провести, какие ЛНА Вы для этого изменили, разработали, как довели их до ответственных, допустивших определенные нарушения.
Если какое-то мероприятие требует финансирования и времени для внедрения - можно отдельно по нему дорожную карту разработать и показать.
И далее статистика по цифрами за месяц к примеру (какие нарушения чаще выявляются. какие реже, общая картинка тут сама нарисуется). Вообще статистика - лучший друг СОТа....
Ну это все если у вас все серьезно, цифровизированно и нет принятого определенного регламента по отчетности и выступлениям (я так вижу к примеру).
В моем случае стройка со штатом до 50 человек и несколько строительных объектов на ОПО. Каждую неделю на общем совещании перед ГД отчитываюсь по проведенной работе за прошедшую неделю - примерно в таком формате, как описал выше, но на словах, со шпаргалкой из ежедневника, и подтверждаю сказанное предписаниями, актами проверок на различные темы: НД, либо СГЗП, либо организации работ на высоте и т.д. (в зависимости от того, где больше появляется замечаний и какие работы проводим)...