Преамбула
Работаю в психоневрологическом интернате СОТом. Это областное учреждение социального обеспечения населения. Предоставление социально-медицинских и социально-психологических услуг осуществляется на основании лицензии на осуществление "медицинской деятельности, за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»", а именно:
- оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по лечебному делу, организации сестринского дела, сестринскому делу;
- оказание первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по организации здравоохранения и общественного здоровья, терапии;
- оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по психиатрии.
Подведомственен Департаменту социальной политики и занятости населения, т.е. не входит в систему здравоохранения.
Получатели социальных услуг (далее - проживающие) - контингент весьма разношёрстный и непростой: люди с психическими заболеваниями и отклонениями (по большей части шизофреники и дауны), наркоманы, алкаши; есть те, которые совершили тяжкие преступления, больные гепатитом и ВИЧ. В общем, интересное место.
Плюсом ко всему добавим серьёзную нехватку персонала (не хватает помощников воспитателей, которые смотрят за проживающими), проблемы с поставкой психотропных лекарств (бывает, что либо никак не проторгуют по 44-ФЗ (будь прокляты создатели!), либо поставщики долго везут), что приводит к нарастанию агрессии проживающих и потенциальному риску нападения на персонал. Такие случаи были уже. Начинать пришлось с нуля. И вот, размышляя о том, как уберечь персонал от этих рисков, я с головой ушёл в трясину разного рода НПА.
Фабула
Рассматривая всяческие НПА, я, конечно, сразу нашёл приказ Минтруда России от 18.12.2020 № 928н - ПОТ в медорганизациях. Нашёл раздел, где "красиво" описано, как "паковать буйных". Затем я обратился к медикам за консультацией: оказалось, что наши сотрудники не имеют права "паковать буйных", поскольку помощники воспитателей и воспитатели - не санитары, как и медперсонал, в их должностных инструкциях нет подобного (но на практике именно они утихомиривают проживающих), вдобавок, не обучены этим приёмам. Весь алгоритм действий сводится к тому, что в случае "буйства" должна быть вызвана полиция и скорая помощь. Что касается полиции, то по словам персонала этот опыт был: приехали ребята и даже заходить на территорию не стали. "Если проживающий на меня набросится, я должен буду стрелять". Короче, им это нафик не нужно. Что касается скорой, то ей ехать минимум минут 40, а за это время проживающий может нанести урон персоналу, себе, материальным ценностям.
Думаю, м.б. есть какие-то СИЗ специфичные типа шокера или газового баллончика, чтобы в крайнем случае сотрудник смог как-то обезопасить себя, но в ничего в нормах по СИЗ не нашёл. Написал письма в Минтруд, Минздрав. Из последнего пришла отписка, мол, это не к нам, а к Минтруду, куда мы и передали ваше обращение. К тому моменту я получил уже "ведро воды" из Минтруда (прилагается).
Начал думать про защиту персонала уже в рамках самообороны и на этой основе купить упомянутый баллончик или шокер, но юрист посоветовал оставить эту мысль. Позже пришло письмо из департамента о правах проживающих (также прилагаю). Как мне кажется, я попал в правовую коллизию: 1) есть медперсонал, но нет квалифицированных штатных единиц; 2) организация соцобеспечения - это не медицинская организация, хотя и есть медперсонал.
Вот в таком положении я и завис.
Что думаете, уважаемые коллеги?
З.Ы. Прошу прощения за "простыню" и сумбурность изложения.