На своем прошлом месте, я просто устала биться за безопасное выполнение работ в ОЗП. Все обучены: от работника до рук-ля подразделения. Все знают, как проводить работы в колодцах. Всем говорила - прежде чем вы начинаете или планируете эти работы - оповещаете меня, я выхожу и проверяю выполнение подготовительных мероприятий и оформление наряда-допуска. Ни фига!
Иду как-то мимо - колодец нараспах, место работы не огорожено, наклоняюсь и спрашиваю "есть кто там", вылезает сантехник без СИЗ необходимых. Я останавливаю работы, вызываю его начальника, он бежит жаловаться к директору, что я мешаю работать. Идем к директору с ПОТ в ОЗП, с пометками, объясняю про замер уровня воздушной среды в колодце, про изолирующие СИЗОД и страховку, про состав бригады, про целевой инструктаж и наряд-допуск.
Ответ убил - ну они на 2 минутки залезают, проветривают. А начальник вообще заявил, что они понюхали, в колодце ничем не пахнет, говорю - а на ж... наверно табло высветилось с концентрацией газов в колодце. Некоторые газы вообще не пахнут, и достаточно тех 2 минут, чтобы потерять сознание.
Вышестоящий вообще заявил, что там не газоопасная среда, спрашиваю - чем докажете? Молчит, говорю - потом если что прокуратуре и СК будете доказывать, что там среда негазоопасная