Здравствуйте коллеги.
Просьба при наличии возможности / желания изучить приложенный документ и высказать своё мнение/критику/правки:
Сразу поясню важные аспекты:
1) Я отношусь с пониманием к мнению коллег считающих что программа Б должна быть индивидуальной под каждую профессию, и завидую их возможности проводить обучение с однотипными группами работников, но в моём случае это неприемлемо (вынужден единовременно обучать работников разных профессий) поэтому пришлось объединить все возможные опасности (по приложению 1 к 776н) в единую программу (исключил только опасности связанные с водолазными работами 17, 18, 19 пункты).
2) По моему мнению, краткость не только сестра таланта но и верный помощник для тех кто не хочет быть наказан за нарушение "криво написанных документов", именно поэтому некоторые пункты расписаны очень коротко и без конкретики (но и без нарушения нормативки).
Однако если Вам кажется что можно добавить уточнений которые помогут в последствии избежать дополнительных вопросов со стороны ГИТ, просьба написать.
3) Это не чистовой вариант, проверял только по смысловой составляющей, так что могут присутствовать орфографические ляпы. Если кто ни будь решит "тыкнуть в них пальцем", буду весьма благодарен.
4) И да я реально собираюсь разбирать ВСЕ опасности по приложению 1 к 776н, и предварительно сверился с документами по СОУТ и оценке рисков (там нет ничего выходящего за рамки данного приложения).
Полагаю что раз в 2464 не конкретизировано сколько именно времени следует потратить на каждую возможную опасность, то я сам вправе это решать непосредственно в ходе проведения обучения.
Какие то из опасностей можно описать в несколько фраз под типу: "во избегания получения травм со стороны животных, не гладьте собачек чтоб не покусала, не трогайте пчёл чтоб не ужалили, и не засыпайте в близи обитания котиков, а то подкрадутся, запрыгнут и раздавят вам грудную клетку (сами виноваты что так сильно раскормили)", а где о наоборот подробный разбор всех аспектов, с демонстрацией наглядного фото и видео материала.
5) Так же большая просьба указать если при составлении данной программы я всё таки упустил (и нарушил) конкретные требования каких либо нормативных документов (буду признателен за ссылочку на конкретные пункты нормативки).