В бытность работы моей на машиностроительном заводе был такой случай. Я тогда только начинал в охране труда, в далеком 2006 году. Выявил нарушителя, фрезеровщик, работал без СИЗ, куртку снял, очки не надел и у станка в сланцах стоит. Подошел, начал ему культурно так объяснять, что нехорошо поступаешь, ай-яй-яй, отшлепаю. Тот стоит и смотрит на меня как баран на новые ворота. Я минут 10 распинаюсь, думаю ну все, работу свою выполнил, профилактику провел. На следующий день картина повторяется. И на другой день. Я уже мастера подключил, двоих воспитываю. И вижу, что в глазах особого понимания и рвения к исправлению нет. Взбесили в общем. Подтянул за ноздри начальника цеха. Выстроил фрезера с мастером и в процессе воспитательной беседы не заметил, как на мат перешел. Говорю, если перевести на литературный, что если еще раз такое повторится, то я им бошки поотрываю, штаны с них спущу и в Африку голыми отправлю, предварительно не забыв воткнуть обоим по раскаленному пруту арматуры в одно место, что продолжение спины, только зовется уже по другому, в общем премии не видать обоим в размере 100% на протяжении полугода (была у меня такая функция писать приказы на депремирование за нарушения по ОТ). Когда мат закончился, смотрю, стоят, глазки потупили, лобики наморщили. И тут в полной тишине прозвучала фраза из уст фрезера: «Так бы сразу и сказал…». Вот что мат животворящий делает!