Filler Однако многие боятся или не хотят смотреть видео с несчастными случаями, и не относятся серьезно к тому, что такое может произойти и на их объектах и халатно относятся к мероприятиям по охране труда. Какой у вас есть опыт взаимодействия и влияния
Здравствуйте, исходя из своего опыта, как Вы и просили, я могу многое предложить, НО.... Хотел бы начать и даже закончить ответственностью за эти же мероприятия по отрезвлению и оздоровлению «климата» и общего фона безопасности на рабочих местах, именно руководителей подразделений!!! Без взаимодействия с ними и даже помощи от них, Вы ничего сами не добьётесь! Сразу оговорюсь, даже если у Вас сили энтузиазма больше на это, чем , например, у 10-х руководителей подразделений, то всё равно не стоит! Вы потом выгорите и возненавидев не только всех работников, и компанию в целом, но и свою профессию!
Теперь о методах эффективного влияния на умы, совесть и сердца работяг, чтобы они на первых порах хотя бы прислушивались, то есть услышали б Вас и своего непосредственного руководителя! Я на своей аватарке давно написал очень подходящие для Вашей темы слова, это: «Охрана труда как психология здоровых рабочих отношений» Это и правда так, но немного для этого поработать и эта работа нелёгкая, если не сказать, что даже самая тяжёлая)) Приступим...
- Вы как СОТ , сидите «на входе» в здание, в компанию и глупо отрицать важность этого обстоятельства! Какой Вы с кадрами задаёте тон и стратегию поведения с новенькими, то так возможно и пойдёт дальше, насчёт дальше мы ещё поговорим.
Прежде чем переходить к пункту 2, Ваше участие в области психологии здоровых и рабочих отношений , начинается уже с нормального, уважительного отношения к любому работнику, кандидату на вакантное место! Даже если от него(неё) дурно пахнет и даже по каким-то внешним данным и поведенческим характером Вас всё раздражает, то Вы вспоминаете, что Вы СОТ и включаете в себе тумблер максимальной вежливости и тактичности. Провели инструктаж и в нашем случае сейчас, поверьте, неважно с каким материалом Вы проведёте его! У нас сейчас аспект и угол воздействия на сознание человека чуток другой, но, конечно, качество вводного инструктажа должно быть на уровне! Вы мило расспрашиваете его данные для занесения в лист инструктажа и, ВНИМАНИЕ, часто разговорившись, будущий сотрудник выдаёт, на первый взгляд, лишнюю и ненужную информацию, например, сын у него поступает этой осенью в университет и он с женой очень переживают за результаты ЕГЭ и т.д.! Многие мои коллеги сейчас опять объявят, что я лезу в личное пространство людей или пользуюсь персональными данными!! Смешно и можно я сейчас не буду об этом говорить, потом объясню что к чему? Спасибо, я продолжу) Так вот, запомните максимально информацию об этом человеке, любую даже на первый взгляд ненужную. Вежливо встали и проводили инструктируемого до двери, после того как выложились на инструктаже, где Вы его не передержали , с одной стороны, чтобы его хватило ещё на разговор р его руководителем, но и вариант « Я вижу, что Вы толковый малый, подойдите , распишитесь тут и тут и можете идти», тоже не годится!)
- На этом этапе, а вернее до этого второго этапа, Вы должны будете наладить взаимодействие с руководителями структурных подразделений, в чьи руки новички попадают после Вас и тут очень важно быть этому руководителю быть продолжателем и принимателем эстафетной палочки, так как это комплексная и командная работа! Они должны быть с Вами на одной волне( об этом более подробно напишу как-нибудь свою статью здесь). Сейчас мы рассматриваем общие принципы оздоровления и культивирования безопасности в компании и в целом и на рабочих местах.
- Проработайте за ранее все программы инструктажей тщательно вместе с руководителями подразделений. От качества и достоверности их наполнения информацией, как ни странно, может очень помочь или наоборот, загубить всю нашу психологическую составляющую воздействия на работника!
Потом, что Вы делаете? Вы идёте в цех или на участок куда был принят где-то уже после-5 рабочих дней ( тут важно не прибежать сразу же на первый или второй день) , человек должен осмотреться, акклиматизацию пройти, ну и конечно, успокоиться после инструктажа и заверений его непосредственного руководителя.
Важный момент, отвлекусь, но скажу! Чтобы эта система работала, Вы должны соблюсти все формальные требования охраны труда. О чем я? О том, что, например, положено ему выдача СИЗ, то вы( компания) должны его выдать в полном объёме, про который Вы сказали на вводном инструктаже. Или, ещё пример, должен проходить медосмотры, то он должен был его пройти до этого момента по соответствующим направлениям, без оплаты им из собственных средств! И т.д. Это важно для тог, надеюсь Вы поняли, чтобы требовать или просить работника выполнять требования безопасности от него, мы сами сперва должны обеспечить тем нормативным уровнем, что ему положено по всем НПА и ЛНА! Только тогда применима любая психология...
- Теперь собственно сама работа с персоналом любого уровня участка, площадки, цеха и т.д.
Как бы Вы и коллеги Ваши не обложите работника всеми благами, у каждого работника есть пресловутые человеческие факторы, мы и они- не роботы, поэтому и возникают много недомолвок, перерастающих потом в негатив, ссоры и даже драки, на рушение требований и не только охраны труда, а нарушения административного и даже уголовного характера!
Так вот, я иду в цех после пяти рабочих дней! И, о чудо, он узнает Вас! Это хороший признак, значит Вы проводили правильно инструктаж и он отметил Вас в своём мозгу, (сейчас не так важно как зануду отметил Вас или уважительно, но лучше, конечно, второе). Поздоровавшись, Вы спрашиваете как он устроился, обжился на новом рабочем месте, всё ли ему выдали, инструмент, отмечаете то обстоятельство, что на нём надета СИЗ. Отвечаете на его вопросы и возможно какие то проблемы или рекомендации, прямо при нём записываете в свой блокнот.. И тут конце беседы, Внимание!, выдаёте:: « Петрович, как сынок Ваш Дима, кажется (хотя Вы знаете не только имя)), какие баллы у нас, что растим нового ученного?» Он на минуту замирает, осмысливает реальность и как Алим Хасанович читает его мысли, оторвавшись от станка, молвит: « Алим Хасанович, уважаемый Вы наш, спасибо большое, да, проходные баллы есть и даже больше, есть большая вероятность попасть на бюджет!» Но как Вы узнали?» Конечно же он забыл, что сам увлеченно говорил с человеком, которому доверился и который, поверьте мне, воспользовался этим только для благих целей. Теперь вывод из этого маленького примера, их проёмов, у меня сотни, кому будет интересно, то поделюсь
- Пятый шаг, заключительный. Что я хотел донести своей болтовнёй)) То, что я продемонстрировал примером больше лаже к руководству подразделений, потому что они каждый день и час варятся с ними на рабочих местах
Поэтому теперь выделю, что важно запомнить в этой методике, если хотите в копне поменять не только отношение к требованиям безопасности каждого работника, а возможно кардинально изменить собственное отношение к этому!.
Чтобы эта система работала, то перечислю важные моменты, без которых ничего не получится:
- Прежде чем требуешь-рбеспечь! Я про то, что глупо требовать отдачу от работника и чтобы он воспринимал Вашу болтовню и психоьработку, то нужно изначально обеспечить его СИЗ, исправным инструментом и. т.д по СОУТ и ОПР.
- Общайтесь чаще даже не с работниками, а с руководителями подразделений, они должны ходить по рядам и разряжать обстановку при проблемах и пользоваться хорошим подъемом настроения и поддерживать у своих работников . Вы оказываете просто посильную помощь, Вы должны четко им пояснить и в Приказах и на словах, кто ответственный за работяг и при этом добавить что окажет любую методическую помощь во благо общей цели.
- Поверьте, общая, командная работа единомышленников будет иметь результат и в короткие споки! Не сомневайтесь, люди не разучились работать благодарно и за «Спасибо» , просто их начальники стали скупы на это и считают излишним! Я в 90 и 2000 годы этим методом оживлял цех торцовых уплотнений Нальчикского машиностроительноно завода, который уже развалился и не платил месяцами зарплату, а я ходил по рядам и уговаривал славную династию в прошлом Пичужкиных, которые семьями работали с советских времен на этом заводе. Да, я сидел в неотапливаемом своем кабинете( за долги завода) и изучал их дела, запоминал имена и любую информацию, которая потом шокировала моих славных, не потрепанных мужиков и всегда были рады и поработать и не подвести меня!
Вот так вот... Все методы хороши, если они имеют за собой благую для безопасности труда, цель!!! Извините, за много слов, но они нужны для передачи эмоционального фона. Всем безопасной работы!)