Отвечая на такой вопрос надо говорить уверенно: "Да, было" 😃
Первая работа СОТом, без абсолютно никакого опыта, еще за полтора месяца до получения диплома... Середина 2022 года.
Устраиваюсь в организацию штатом человек 800-900, где царит еще почти Советский союз (ну вайб там именно такой + все станки такие устаревшие, как будто вернулся я туда, где даже не жил). Правда это не трубозагибочный завод имени Ленина, а завод по производству всяких тазиков, ведер и кастрюль.
Прихожу на собеседование в отдел Промышленной безопасности. Там 1 начальник отдела (бывший военный), 1 СОТ (дама лет 38), 1 специалист по ГОиЧС в возрасте почтенном и также бывший военный, и 1 эколог (девушка лет 30).
На собеседовании я конечно блеснул знаниями теории, отвечая на вопросы после ВУЗа (какие есть условия труда по степени вредности, по 116 ФЗ прошлись, по рискам и т.п.). Вообщем начальник уверенно сказал, чтобы я устраивался к ним. В день собеседования я был доволен, такой уютный на всех кабинет, музыка из радио, Солнце светит в окна и вид на реку.
Первый день на работе. Утро. Руководитель мне дает огромную папку с приказами со словами "На, изучай, включайся в тему". Почитал их положение о СУОТ и другие сопутствующие положения, которые утверждены приказами (заняло это два-три часа). На что руководитель и СОТэсса крайне удивились. Мол это их труды, я должен был их изучать несколько дней, а потом задавать вопросы, мол что не понятно мне и т.д.. Но честно - я не мог заставить читать себя эту локальную нормативку. Ибо мне легче начать решать вопросы и по мере поступления со всем этим делом знакомиться, когда требуется определенное действие. А просто слова на бумаге ну не дадут мне от слова ничего. Они конечно побурчали, подсунули еще изучать должностную и коллективный договор, мол чтобы я сам ориентируясь на него понимал, чем мне заниматься.. Как то меня тогда насторожила такая "бредовая дотошность", но я сослался на свой нулевой опыт.
Ой, еще про первый день. Мне организовали рабочий стол прямо рядом со столом для еды. А все работники из службы главное инженера чуть ли не каждый час ходили к нам чай пить, т.к. у нас самый большой кабинет (люди почти все там почтенного возраста и неспешно работают, обсуждая за чаем внуков и кабачки на даче). Сразу скажу, что ничего против возраста и кабачков не имею, просто работать за ПК в том же 1С, который мне также сказали изучать (новая для меня программа) было не удобно, когда постоянно приходили люди, садились в метре от меня пить чаи, говорить на сторонние темы и смотреть в мой монитор со словами "ну что, Никита, как дела?..." Руководителя не сильно волновало, в каком месте я работаю, а я про неудобство смолчал.
Вот вид с моего рабочего места (фото сделано из положения сидя за монитором:
![](https://vo.spec.help/assets/files/2024-07-03/1719987550-802682-izobrazenie.png)
Также в этот же первый день мне показали, где и что на стеллажах лежит (много полок с документами по ПБ, ОТ и сопутствующим). И видимо по мнению руководителя я должны был всё запомнить ибо на следующий день...
Итак, рабочий день номер два в моей карьере СОТа. К 10 утра к нам должна приехать проверка из Ростехнадзора. Проверять документацию по нашим ОПО 3 и 4 кл. опасности (не знаю в связи с чем проверка и т.д.). Мне просто было дано задание - собрать по перечню пакет документов (20-30 разных лицензий, экспертиз, деклараций). Снять из них копии и положить оригиналы обратно в 5-6 папок разных. У меня оставалось на этом примерно полтора часа. Справился ли я с этим делом? нет. Ибо в перечне одно название документа, по факту оно могло отличаться, также всё лежит в разных папках, бешеная путаница и стресс. В итоге я успел собрать всё на процентов 70, но копии не снял. Всё это время за мной весь отдел молча наблюдал, без желания помочь (через пару месяцев я понял, почему они молча наблюдали). Однажды руководитель был на больничном, он попросил зайти в его ПК и отправить некий файл мастеру. Дак вот включив ПК я увидел сразу открывшуюся переписку в скайпе с СОТЭссой, где речь шла обо мне, что то типа:
Руководитель отдела: - Ты в курсе что он делает?
СОТэсса: - Нет, ему Вы задание давали?
--- Да, я сказал сделать *****.
--- А почему он вообще в другом месте смотрит?
--- Не знаю, вообще ну он и тормоз, полный пи*.
(и вот таких обсуждений там накопилось достаточно, пролистнув "случайно" диалог вверх.
Обидно? Неприятно. Мерзко? Душно! Такие эмоции были. Почему? Потому что нормальной помощи не было, по их мнению всё, что у них в голове я должен был через неделю уже знать вплоть до местонахождения пылинки.
Можно меня спросить, почему я сам не подходил и не спрашивал в таком случае.
Первые две недели спрашивал. Но к чему это приводило, яркий пример:
Я актуализирую ИОТ по заданию СОТэссы. Была ИОТ по виду работ. И у меня возник вопрос. Был только руководитель в отделе, который не мог решить вопрос всё по своей даче. У него было хреновое настроение, поэтому на мой вопрос по ИОТ я получил прекрасный ответ:
--- Никита, отъебись, пожалуйста.
Было это сказано таким тоном, как будто я тут прислуга в королевском дворце.
Обидно? Неприятно. Мерзко? Душно!
Другой момент то, что однажды я накосячил и подгрузил в 1С сканы ИОТ перевернутые (вниз головой отсканировалось). Дак вот СОТэсса, узнав это, здраво поорала, а потом не разговаривала со мной недели две - три. Из-за этого меня перестали звать на обед, сидеть за общим столом в столовой ну и в итоге я стал там один есть. Ибо она рядом даже находится не хотела. Что это за детские обидки в рабочем процессе я не знаю. Скорее всего надо было показать себя.
Обидно? Неприятно. Мерзко? Душно!
Другой пример - у меня действительно плохая память на лица и имена. Но при этом через неделю я уже должен был найти определенного мастера в определенную смену в определенном месте. Понятно дело у меня возникали проблемы и на этом этапе. И дошло до того, что руководитель сказал мне готовиться к проверке - я должен был выучить 50-60 должностей мастеров, начальников, руководителей, бригадиров и дальше меня бы руководитель спрашивал - называет должность, а я должен сказать ФИО и то, где он находится тот или иной сотрудник.
Также стоит добавить, что постоянно были скандалы... У начальника и эколога к примеру (в итоге она ушла из нашего отдела). Причем скандалы были хлеще, чем ругаются в семье (на повышенных тонах и с матами). Из за чего? Якобы из-за того, что кто-то кого то выживает из работы, отдела и т.д.
Потихоньку руководитель меня тоже хотел подначивать, чтобы я рассказывал, о чем говорят без него о нем и т.д. и т.п.
Всех моментов и не вспомнить. Ибо каждый день был как на Голгофе. Работы много, но все что делали - только курить ходили. У СОТэссы и руководителя вообще на курение и всякие посиделки в других отделах уходило по 3-5 часов в день.
В итоге я проработал там 5 месяцев и ушел. Думая, что больше вообще не вернусь в охрану труда.
Были ли хорошие моменты? Да. Эколог - девушка единственная, которая помогала спокойно узнать где какие цеха, кто чем заведует. Но опять таки это по организационной части. По ОТ она бы не помогла, а с этим к руководителю и СОТессе подходить было бессмысленно.
Также было время, когда СОТэсса была в отпуске, руководитель на больничном, эколог на то время ушла и я работал в отделе вместе со специалистом ГОиЧС. Это своего рода добрый дедушка со своими байками из Афгана. Поработал он много где и я до сих пор вспоминаю некоторые его истории и применяю его опыт в своей жизни. Но этого было не так много.
А также на счет орг. техники. Я человек современный и люблю качество. А все, что там было у меня - старый квадратный монитор и б/у клавиатура, на этом было "больно" работать. Даже фото рабочего места осталось:
![](https://vo.spec.help/assets/files/2024-07-03/1719990186-44446-izobrazenie.png)
Сразу весь треш и не вспомнить честно говоря, но оно и не надо. Главное, что сейчас работаю в строительной фирме единственным СОТом с самым дружным коллективом, как мне кажется. Тоже есть рабочие моменты, тоже стресса хватает, ведь работа в ОТ не может быть спокойной. Но главное тут всегда поймут, покажут, поддержат и в случае чего прикроют. И под конец фото своего рабочего места прямо сейчас:
![](https://vo.spec.help/assets/files/2024-07-03/1719990426-280082-izobrazenie.png)
Желаю всем сплоченного и понимающего коллектива без лишних интриг!