Реутова Юлия
Проблема эта многоликая, а и в итоге нет ни профессиональных рук, а те руки, которые что-то могут делать просят понятно что повышенную стоимость за свои услуги..., которые не готов оплатить руководитель компании!
Есть много факторов, мешающих и обесценивающих нашу работу... Вот недавно, пригласили меня по рекомендации тех кому я уже оказывал свои услуги в охране труда. Пришёл, провёл аудит, указал и описал приоритетные, срочные задачи, всё это бесплатно, ну как бесплатно... конечно, если они как Заказчик услуг и дальше захотят продолжить работу со мной, то я подготовил им договор со мной, где всё у меня четко прописано, что я делаю, какой объём и за сколько. Есть и доп. соглашение, которое подписывается если они согласны на ежемесячное обслуживание, ведение их дел как специалиста по охране труда! И что вы думаете ? Увидели мой ценник, поспрашивали кое о чём, сказали что будут разговаривать с учредителем, собственником компании и исчезли)) Наверное, думают)
А, насчёт, подрядчиков, тоже история, я в. одной компании выступаю как сторона владельца объекта или арендодателя... Так вот, я разработал Положение там о взаимодействии всех сторон при подрядных работах, я скидывал сюда эти документы. Составил отдельную Памятку с перечнем документов, которые нужны для допуска к любым работам со стороны как самих арендаторов, так и нанятых ими людей в соответствии с договором подряда.
Так вот звонит мне вчера один из арендаторов и начинает мне говорить, что сегодня срочно ребята его будут вешать сплиты и нужно мне подписать Лист согласования, подпись в котором означает фактически допуск к работам. Я смотрю быстро историю наших переписок и вижу, что недели две назад я скидывал ему перечень документов, которые мне нужно предоставить для работы. Он так и не прислал. Напоминаю ему об этом, он начинает просить сперва, что был на больничном, поэтому не успел, давайте Вы сейчас разрешите, а я потом вам обязательно пришлю документы.)) На мои отрицательные ответы, он то опять канючил, то призывал к совести, что из-за меня сейчас в цеху от жары помрут люди... Меня это добило... Я ответил, что Андрей Викторович, если даже что-то случится с людьми, то только по Вашей вине, бездействия и, а теперь ещё и перекладывания с себя на меня свою ответственность!) И сказав, что я занят и не намерен повторять одно и тоже, положил трубку)
Так о чём я хотел сказать, эта история понятна. Но и есть и другая, неприятная межколлегиальная история...
Работодатель иной раз как поступает?? Как и у меня случилось.. Директор показывает себя образцом дисциплины и жестким к требованиям соблюдения всех направлений безопасности, подрядчиками в том числе! Начинают учить меня, что я должен требовать всё как положено, без исключений! ) Я улыбаюсь, потому, что я всё сделал как они хотели, Положение, лист согласования, увязал это всё с КПП, всеми режимами, сделал всё удобным и доступным для всех арендаторов и бац! Первые «проколы», зарубил одного на днях, которые вообще хотели без основного пакета документов пройти и сразу звонок от технического директора с вопросом, а не требую я излишнее?)) А я в ответ: « Игорь Ивановичем, мы или придерживаемся тех требований что мы написали и они действуют для всех , или я не понимаю кому делать исключения, Вы напишите тогда мне « любимчиков» и я этот список буду учитывать при допуске, но писать им номера не существующих корочек и т.д., я вписывать в Лист согласования не буду и подписывать тоже. О помолчал секунду и говорит, делайте, Алим Хасанович, как положено» С тех пор не лезет в мою работу... Так что ситуации очень разные, а народ , который приглашают для подрядных работ такой пёстрый, но больше не приученный работать по правилам и вообще профессионально!