Уже писала, что моя лучшая подруга живёт в Гонконге. И вот мы разговорились на тему охраны труда. Точнее сначала речь зашла про отпуск:
отпуск длится 7-14 дней, но международные компании стали щедрыми и сделали отпуск 20 дней.
Брать его можно хоть по 1 дню. Но недавно часть компаний стали, как и у нас, требовать отдыхать минимум 14 дней.
-- они поняли, что это нужно для восстановления работника?
-- нет))) они поняли, что при отсутствии работника 14 дней его нужно кем-то заменять, а за этот период можно понять, ворует ли он и замечен ли в мошеннических схемах. Это открытая официальная информация.
-- если не успел отгулять отпуск, он переносится на следующий год?
-- не более 4 дней.
Трудовое законодательство по опасным работам основано на рисках и в целом похоже на российское, хоть и не обновлялось лет 30.
Первостепенно идёт оценка и управление рисками. На втором месте - техника безопасности. То есть исключить опасность или внедрить механизмы, технологии, которые максимально снижают риски. Также должна быть внедрена СУОТ, СУПБ.
Инструкции короткие, 2-3 листа, только важное.
Что привлекло моё внимание - это специалист по охране труда. А точнее - он называется "Инспектор". Есть инспектор от власти, а есть инспектор на предприятии.
Вот! По-моему в этом то вся суть и кроется. Это не инженер, по которому многие ещё страдают, но он фактически не изобретает ничего принципиально нового в технологии, и это не специалист. Просто в сознании человека "специалист" - кто делает работу, а "инспектор" - кто её проверяет.
Понятно, что переименовав бы нас в инспекторов, часть работодателей останется при нынешнем сознании. Но по-моему, это дело времени. Как считаете?
Инспектор у них сдаёт экзамен и включается в реестр. У нас сейчас так же.
Обязанности инспектора:
- консультирование собственника по вопросам безопасности
- инспектирование
- расследование НС
- рассмотрение отчётов, которые ЕМУ предоставляют. Сам составляет только отчёты о своих проверках.
А главное, что мне у них понравилось: владелец промышленного предприятия обязан обеспечить, чтобы лицо, назначенное руководителем техники безопасности, не было обязано выполнять другую работу такого характера или в объёме, который препятствовал бы надлежащему выполнению таких обязанностей.
Из разговора я поняла, что у них СОТ по сути находится под прямой защитой "Минтруда", несмотря на то, что трудоустроен на предприятии.
Есть свои нюансы ещё в зависимости от формы собственности предприятия и страны-владельца и не всё идеально, везде есть свои минусы, конечно.