1) Обучение по ОТ с использованием VR-технологий
2) Экзоскелеты, которые снижают нагрузку на спину (для грузчиков)
3) Цифрой чек-лист при выходе на рабочие места (галочки проставили, а критерии рисков и % по ним сами подтянулись), предписание более информативное оформили.
4) Внедрение предсменного экзаменатора. Абсолютно каждый работник перед сменой должен пройти тест на знаний ваших ключевых (золотых) требований безопасности. При неуде информация руководителю передается автоматически и далее мероприятия на основании этого организуем.
5) Цифровизация наряд-допускной системы. Чтобы не бегать с подписями по подразделениям, как обычно бывает это.
ну это первое, что в голову набежало. Стоит понимать, что каждое мероприятие - отдельный проект, в который должны подключаться все структуры организации, а также необходимо соответствующее финансирование. Такое, как правило, вводится, когда уже есть слаженная работа ОТиПБ и развитая культура безопасности в организации.
Вообще много про цифровые решения говорили на съезде СОТов в Кремле. От туда у меня есть пакет презентаций разных компаний, могу направить для ознакомления, если требуется.
p.s Но о чем я пишу - речь про свое производство чаще. А работы повышенной опасности - несколько другое направление (как я считаю). И тут требуется не СИЗ новые внедрять, да оборудование, а стремится снижать риски. К примеру есть работы на высоте - берем и организуем работу так, чтобы не было работ на высоте (риск аннулируем). К примеру сборка башенного крана. Есть такие теперь, которые собираются стоя на земле, а потом поднимаются вверх с помощь. определенной системы. Тем самым люди не ползают наверху, работая на высоте и собирая его, а просто стоят на земле и собирают (риска нет).
Или банально - риск падения предметов с высоте. Работает с лесов монтажник. На лесах у него дрель, болгарка. И может упасть из под ног на другого работника снизу. Вы берете и в ЛНА закрепляете, что при работе на высоте такие инструменты тоже крепятся на определенную страховку, во избежании падения. Риск аннулирован.
Про всякого рода бирочные системы и т.д. уж промолчу, старый метод, все знают, давно себя утвердил он. Но отталкиваясь от него что-то можно еще придумать...
Мы СОТы, мы творцы безопасности. Можем внедрить что хотим, чтобы это действительно снижало риски. Так сказать целая поляна для творчества....